フォカッチャピザと、のんちゃんの優しさ。

やわやわなフォカッチャ生地をピザにしました♡

配合と焼成温度、時間にポイントがあります!

強力粉 130g

薄力粉 70g

蜂蜜 10g

ホップ種 40g

牛乳 50g

水 62g

オリーブオイル 8g

塩 3.5g

塩以外を入れてまとめ、30分オードリーズ。

30分後塩を入れて2分くらい捏ね、25〜30分おきにパンチ3回。

1次発酵3〜3.5倍。

ベンチなしです!

生地を取り出したらそのまま持ち上げる。

そうすると、びろーんと自然に伸びます!そのまま伸びた生地をクッキングシートの上に乗せます。

このとき厚みは1〜2センチです。

指に水を付けてぶすぶす穴を開けます。

ホイロはオーブンの発酵機能使いました!

スチーム40度で25分くらい。

短めです。

でも1次発酵しっかりなんでふんわり仕上がります♡

230度加熱水蒸気で予熱。

その間に具材を。

好みで盛り盛りにしちゃって下さい♡

私は、

ケチャップソース

チーズ

ベーコン

ウインナー

玉ねぎ

マッシュルーム

オリーブオイル(具材がかさかさにならないようにかけてます)

ブラックペッパー

です。

ケチャップソースは、ケチャップ、オリーブオイル、チリペパーを混ぜたもの♡

チリペパーで風味を付けると、かなりピザっぽくなります。

バジルなんかでも◯ですよ♡

あとは、230度オーブンで12〜13分焼いて完成!

焼き過ぎ注意ですよー!

持ったらしなるほどの柔らかさ…♡

めちゃくちゃ美味しい〜♡

良かったらお試し下さいね。

昨日のんちゃんの保育園では、クッキングがありました。

ピザトースト作ったんだって。

保育園にある菜園で採れたピーマンを使ったらしい♡

自分達で収穫して、それを自分達で調理する。そりゃ嫌いなピーマンも食べるわ♡

わくわくののんちゃんに、

のんちゃん、いーなぁ。ママもピザトースト食べたいなぁ。

って言ったら、

ママも食べたいの?

うん。

じゃあ…噛まないで口の中に入れてとっとくね!

あ、ありがとう。

でも遠慮しとくw

応援してくれたら嬉しいです!↓

★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

ネクストフーディストとはなんぞや。↓

こちらもお願いします♡↓

https://food.blogmura.com/pan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ パン作り