應付不同場合 認識三款常見的皮鞋雕花 - 吸血鬼?士

今天要來介紹除了皮鞋的種類,還有鞋面上不同的雕花適合不同的場所與穿搭,讓?有更多樣的皮鞋風格。看過電影《皇家特工》(Kingsman)的型男,應該都還記得:「牛津鞋不等於雕花鞋」這句通關密語,其實雕花鞋不僅?限在單一鞋款上,但雕花鞋因鞋面上的紋飾不同,會有不同的種類稱呼,下面就來介紹多花的樣式。

雕花鞋款源自16世紀的蘇格蘭和愛爾蘭,後來經英國人的改良設計後成為英國紳士一直以來鍾愛的鞋款之一,雕花最早與牛津鞋結合,但兩者並未就此畫上等號,因為其實在?比、孟克、靴類等鞋面上也時常能看見雕花的設計,隨著長久以來的設計改變,鞋面上的紋飾雖有了更豐富多元且有趣的變化,但主要都是以下列幾種雕花類型去做變換。

Cap toe顧名思義就是在鞋頭多一片蓋子(cap),最初是為了要保護?趾,避免藍領階級在工作時受傷。有些專門為工人設計的安全靴還會在cap的地方加裝鐵片?強保護性,不過缺點是靴子會變得很重。發展到近代轉變爲在皮鞋鞋頭部? 再接上一片皮革,以簡單縫線跨過也成為一種?飾,看起來就像是戴了頂帽子一樣,是屬於簡單中帶有輕設計的款式,由於並不會過於花?,所以在正式場合中仍是相當得體的。尤其是婚喪喜慶等在白天舉行的「儀式」,如果穿得慣封閉式襟片鞋款,非常建議買一雙。